Статьи

Спортплощадки

Строительство спортплощадки в загородной усадьбе

Спортплощадки

Всем, кто, находясь в загородном доме, предпочитает активный отдых, нужна собственная спортивная площадка. как ее обустроить? Какие решения предлагает рынок?

Для строительства спортплощадки необходимо прежде всего место под солнцем, достаточное по площади для задуманного вами спортсооружения. Будет ли это площадка для бадминтона, теннисный корт или даже небольшое футбольное поле. Впрочем, среди родных и друзей наверняка окажутся приверженцы разных спортивных игр, поэтому можно заняться строительством и обустроить универсальную спортплощадку.

Итак, спланировать расположение и разбивку будущего спортсооружения — первая задача. вторым шагом будет выбор типа покрытия. Он является определяющим в обустройстве площадки, поскольку от типа покрытия зависят дальнейшие работы (сооружение основания, организация водоотвода и дренажа и пр.).

Каковы основные требования к покрытию спортивной площадки вне зависимости от того, для какого вида спорта она предназначена? Прежде всего они обусловлены сорооражениями безопасности и здоровья человека, необходимым комфортом и эффективностью тренировок. Лучшим является покрытие, на котором человек совершает движения с легкостью и без лишних усилий.

Одним из главных критериев, по которым тестируются покрытия для спортивных сооружений, является ударопоглощение, характеризующее способность покрытия в той или иной мере поглощать энергию удара от приземления спортсмена (при беге, прыжках, падениях). Чем ниже данная характеристика, тем больше энергии возвращается телу спортсмена при каждом прыжке, шаге или падении, и следовательно, тем травмоопаснее занятие. Для качества занятий важны и такие характеристики покрытия, как отскок мяча и соотношение между трением и скольжением. Поверхность должна быть достаточно жесткой и в тоже время упругой. Отскок мяча важен в играх с «быстрым мячом» (баскетбол, теннис0, он должен быть оптимальным. Таким же должно быть и соотношение между трением и скольжением. Покрытия для спортивных сооружений тестируются так же на упругость, эластичность, стандартную деформацию. Все эти характеристики так или иначе отражаются на безопасности и износостойкости продукции. Кроме того, покрытия должны отвечать определенным требованиям гигиены — не скапливать излишнюю пыль, быть удобными для уборки.

Натуральный спортивный газон

Натуральный спортивный газон, являясь естественным покрытием для спортплощадки, служит идеальным вариантом для занятий любым видом спорта. И едва ли здесь нужны какие — то аргументы помимо основного: данное покрытие взято из арсеналов самой природы. Оно столь же естественно, как сама человеческая потребность в движении, которой обусловлены занятия физкультурой и спортом. И когда указанная потребность реализуется в естественных условиях, получается максимально благотворный для здоровья и самочувствия эффект.

Газон в том числе и спортивный, представляет собой дерновой покров. Дерн (дернина, дерновина)) — поверхностный слой почвы, густо переплетенный живыми и отмершими корнями и корневищами растений. Именно естественная «ткань» из корней растений обеспечивает достаточную упругость и эластичность покрытия. Дерн вместе с основанием определяет и наилучшее ударопорглощение естественного покрытия спортплощадки.

Важным этапом в создании спортивного газона является устройство его основания. Здесь существует множество нюансов, связанных с вертикальной планировкой, необходимостью водоотвода и многими другими требованиями. Кроме того, основание должно быть достаточно мощным и устойчивым к силовым и динамическим нагрузкам. Очевидно, что создание спортивного газона, от основания до покрытия, следует поручать лишь опытным специалистам с хорошей репутацией.

При всей хлопотности строительства спортивного газона, которая и является минусом естественного травяного покрова, достоинства рассматриваемой разновидности покрытия для спортплощадки налицо. Это высокое ударопоглощение (и соответственно низкая травмоопасность), всегда свежий насыщенный кислородом воздух во время занятий, оптимальные трение и скольжение (при нормальных погодных условиях), оптимальный же отскок мяча.

При правильном строительстве и содержании натуральный спортивный газон приобретает еще одно преимущество перед искусственными покрытиями — долговечность. Ведь любой так называемый постоянный газон имеет неограниченный срок жизни при соответствующем уходе.

Лишь неверное содержание и эксплуатация могут ограничить теоретически бесконечный срок жизни спортивного газона. Требования к его содержанию в основном такие же, как и в отношении всех других дерновых покрытий: регулярная стрижка (1 — 2 раза в неделю), прикатка по мере необходимости (как правило после зимы), подкормка удобрениями (в соответствии с индивидуальными рекомендациями).

В отношении активного использования спортивного газона существуют ограничения. Чтобы не вытоптать травяной покров, ежедневную продолжительность активных массовых тренировок (например игры в футбол или регби) рекомендуется ограничить двумя часами. В основном эти ограничения требуются в профессиональном спорте. Спортплощадке индивидуальной усадьбы едва ли угрожает вытаптывание.

Искусственная трава

Что касается искусственных покрытий для спортплощадок, то их главное преимущество перед живой травой — отсутствие ограничений на продолжительность тренировок. На современных покрытиях хорошего качества можно тренироваться сутки напролет, все 365 дней в году. Кроме того, они не требуют особых усилий по содержанию, доступны для использования круглый год, включая зимний период (нужно лишь счищать снег).

В отличие от натурального спортивного газона большинство искусственных покрытий для спортплощадок не являются универсальными в отношении видов спорта, т. е. довольно узкоспециализированы по назначению. каждая модель (система) покрытия предназначается для одного или нескольких видов спорта, но не подходит для других.

Наиболее распространены сегодня такие виды синтетических покрытий для спортплощадок, как искусственная трава и рулонные настилы или плиты из полимерных материалов. Последнее поколение покрытий с искусственной травой представляет собой почти полную зрительную имитацию живого газона. Основа, из которой «растут» искусственные травинки, засыпается до определенного уровня смесью песка и каучуковой крошки, что усиливает внешнее сходство с натуральным газоном и придает покрытию полезные свойства. Разные системы различаются материалом волокон, высотой ворсинок, наличием — отсутствием засыпки и другими признаками.

Ворс для искусственной травы изготовляется в основном из полипропилена или полиэтилена, реже — из нейлона. Полипропиленовый и полиэтиленовый ворс значительно различаются по свойствам и имеет свои преимущества. Поэтому в одной и той же чсистеме искусственного травяного покрытия может быть применен ворс, сочетающий волокна из обоих материалов.

Укладывается искусственная трава на твердый грунт или жесткое основание (бетон, асфальт). Чтобы на площадке можно было заниматься спортом и во время дождя, она также как и натуральный газон нуждается в определенной вертикальной планировке, правильной укладке и дренажной системе.

Спортплощадка с искусственной травой может быть засыпной (со слоем из смеси кварцевого песка и резинового гранулята) и не засыпной. Засыпка повышает ударопоглощение и упругость покрытия, а также позволяет регулировать высоту «стеблей» что, в свою очередь, влияет на отскок мяча. Интересно, что на отскок мяча влияет и такая характеристика данного покрытия, как его влажность. Ворс искусственной травы может состоять из единичных травинок (монофиломентных волокон) и рассчепленных пучков (фибриллированных волокон). Указанные особенности ворса в сочетании с его гусмтотой и высотой определяют различные свойства покрытия (коэффициент трения, упругость и др.). На сегодня создано и запатентовано покрытие, в котором эти два типа волокон присутствуют в каждом отдельном пучке.

Без ворса

На рынке спортивного оборудования для покрытия спортплощадок предлагается множество рулонных м атериалов и плит, а также наливных систем из полимеров. Это полиуретановые, каучуковые, акриловые покрытия, а в большинстве — системы из нескольких компорнентов (например, резинового гранулята и полиуретанового связующего).

Подобные покрытия так же как и искусственная трава подразделяются по назначению. Среди них есть специализированные (для одного — двух видов спорта) и многофункциональные. По конструкции они бывают одно — и двухслойными (гомогшенными и гетерогенными). Во втором случае нижний слой выполняет в основном амортизирующую функцию. С одной стороны, он ограждает основание от прямых ударов и преждевременного разрушения, с другой — смягчает падения и приземления спортсменов. Искусственные покрытия также различаются по способности пропускать воду (есть водонепроницаемые и водопроницаемые системы).

Решив обустроить свою площадку с помощью подобного покрытия, следует подробно проконсультироваться насчет его назначения, условий эксплуатации, способа укладки, т. к. продукция внутри рассматриваемой группы сильно различается по указанным свойствам и разнится по качеству. Так, проблемой в эксплуатации некоторых полимерных покрытий является образование сильных электростатических полей. Наэлектролизованная поверхность притягивает пыль, в результате возникают неблагоприятные условия для тренировки или игры. Поэтому при выборе синтетического покрытия будет нелишним поинтересоваться, какая защита от электростатики предусмотрена производителем.

Среди всех покрытий для спортплощадок особняком стоят грунтовые покрытия для теннисных кортов. При их производстве используется высевка кирпичной крошки, глина и другие строительные материалы (гашеная известь, мраморная крошка и пр.), каждый из которых придает смеси те или иные свойства. Среди грунтовых покрытий есть одно- и двухслойные системы. Во втором случае верхний и нижний слои формируются из смесей с разными наборами компонентов в отличающихся пропорциях.

Строительство грунтового корта требует меньше времени и финансовых затрат в сравнении с устройством корта с синтетическим покрытием, но эксплуатировать его сложнее.